路人网

QQ登录

只需一步,快速开始

路人网 门户 查看主题

乌 孙 古 道 的 故 事 (完)

发布者: 自渡居士 | 发布时间: 2009-10-13 15:03| 查看数: 72103| 评论数: 104|帖子模式

最新评论

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 21:17:22
沿途风景,言语难已描述,看片吧。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 21:39:42
见到雪山,说明离我们今天的营地——包扎墩达坂下已经不远了,其实这时候我要是对钓客和飞云说压压速度就好了,钓客和飞云两人属于狂奔型,多数时候不见他俩的踪影。 我以前和钓客没活动过,对他不了解,飞云说是一起活动过次小五台,但和没一起活动一样,那次人太多,根本不可能了解到。 小蜜蜂和钓客比较熟悉,曾一起活动过三、四次,她和飞云也走过一次黑竹沟。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 22:12:18
等我们赶上他俩时,他们已经找好了营地并开了帐,当时我心中就很不愉快,第一找营地扎营是领队做的事情,他们也没经过领队查看就已经开了帐,第二这个营地并不好,而刚走过离这里不到200米处有更好的一块草地。我当时就质问了他们:怎么找这样的地方呀,为什么不在刚过来时的那块大草坪扎营?他俩没做回答,我指着小河对岸的一块草地说:哪里怎样?钓客说那里草地很潮湿,他过去看过。

这时后队陆续赶到,我见状也只能做罢,毕竟他们已经开了帐。

晚上,大家围着篝火聊天,气氛还是很融洽的。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 22:37:29
9月28号

头晚已说好了8点出发,大家吃完早餐收拾停当出发已经8点40分了。天气半阴半晴的,时而露点蓝天,时而云层密布。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-14 23:16:49
上到雪线,雾有点大。

细小的雪花变大成了雪,混合着狂风吹打在脸上,痛!

这时有两个骑马的哈萨克族人从后边上来了,说的话一点听不懂,用手指指我们又指指山上,其中一人还两次拿出身份证给我看,猪啦对我说:他们是不是想帮我们托包呀?我说问问,接着猪啦开始和对方打起了“哑语”,接着猪啦和小蜜的包分别放在两人马背上。

此行小蜜的包最重,真服了她的背负能力。

看着自己的包被马驮走,小蜜说:他们不会不见了吧?我说:放心,不会的。

雪不很大,但风很大,大家紧紧的走在一起,而钓客和飞云又早就不见了终影。快到达板顶是风更大了,吹的人都站不住,刚走过的鞋印一分钟就被雪覆盖上。上到达板顶后根本辩不清了方向,前面走过的鞋印或马蹄印一个也找不到,被风雪吹没了。这是,见一哈族人从对面过来,指着一个方向让我们往那里走,并搀扶着小蜜快速通过山顶。多亏了淳朴善良的哈族人。

下了山顶三、四十米风就小了很多,这边背风,小蜜和猪啦对那个哈族人说山那边还有人,那个哈族人又过去把小锥等人接了过来,真是感动呀!

拿出雪套穿上,一会工夫包就成了这样。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 09:52:05
猪啦和小蜜两人被两哈族人一人马背上驮一个,这次连人都上了马背,一直下到离开雪线的地方。小蜜后来说在那个地方骑马很紧张,总怕马撑不住。
我们就只能靠两条腿了。

补充说下,我们第一天营地的海拔是2840米,包扎墩达坂海拔是3670米,GPS测得数据,以后数据均为GPS测得数据。
翻越包扎墩达坂后下降300米左右见一牧民点,有三四个牧民,其中一个牧民会简单的普通话,从他那里得知阿科苏河上现在有一很简易的木桥,是由三棵树干搭成,但很危险,要我们过的时候多加注意。这个简易的木桥不是安行者第一次走时到上游12公里处的桥,这对我们来说是个新的好消息。

这张照片有个房子,我刚走到这里时飞云就问我:居士,你刚才在上面是不是休息过?我说:是的。飞云说:那我们赶快走吧,说着就要背包上身。我说:小虫子脚崴了,你要等他到后休息下才能走呀,你这样走会拉伤人的(后来知道小虫子不是脚崴了,是脚跟打了泡)。飞云听我这么说就没说什么。几分钟后小虫子、小蜜也到了房子旁。
后话:其实这时小蜜或者我应该站出来强调下速度配合,对前队和后队的距离做个硬性规定,并对喜欢特立独行的苗头加以制止。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 09:55:24
这样照片拍没多久就有了第一次的小分离。

走到一岔路口,一条马道向山上,一条沿河向山下,我和小蜜蜂都发现了小锥走的是上山的那条马道,小蜜问我:应该走下面那条的吧,我说:是呀,他们怎么向山上走了?然后就大声的叫小锥,但距离太远,小锥没听到。这时小虫子、翠儿在路口忧郁走那条,我说跟我走吧,说完我就向下面那条马道走去,走不到100米,我回头见没人跟我,就想都一样,方向没错,他们向上走是走山上,我走的是河谷,方向都是一样的,这里离河已经不远了,大家河边汇合,结果我一人走的是安行者走的河谷,而其余8人走的是山上。

下山途中

很快我就到了安行者游记中提到的小木屋,小木屋就建在科克苏河和我沿着下的小河交汇处。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 10:08:26
我在小木屋里坐了十分钟,心想,我不能在木屋等他们(小木屋是预计的扎营地),要到河边去等他们才行。接着我沿着科克苏河逆行向他们可能出现的地方走去。

向上游走了大约200米,就听见远处的山顶有人在吆喝,我一看是钓客和飞云他们,显然钓客走了弯路,而其余的7人也一起跟他爬了个不需要爬的坡,我比小蜜他们提前了近一小时到达河边。

此时我也看见了牧民说的三根木头搭的便桥,我把包放在比较显眼的地方,以便他们下来后能顺利找到我,自己去看了看那座桥————很险很险,此处的科克苏河大约有25米左右,在搭桥的地方突然收很窄,仅有10米左右,河水在此异常汹涌,水流剧烈的冲撞着河边的崖壁。心里紧紧的,我知道队伍中的三位女士不会水,就是会水万一掉下去也会被水冲撞到石头上,掉下去几乎就是死。险,准备的用救生圈扎筏子过渡的想法更是不可行。

我一人坐在河边待了很久。照片显示不出河水的汹涌。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 10:13:46
我和阿肾,小虫子和翠儿的两顶帐篷扎在小木屋里面,其余人扎在小木屋周围,晚上很好的星星。河上的简易木桥大家都看了,确实很危险,扎筏子也不可性,唯一的希望就是上行6公里过遛索了。小蜜最后决定了不走简易木桥过遛索。

我问小虫子:为什么不跟我走能,白爬了个坡。小虫子说:看他们向上走就也向上走了,翠儿这时接过话:算了。

我想,明天早晨我要说下钓客,不能让他跑这么快。

是夜无话,翻达板大家都很累,都早早的睡了。

9月28

一早,大家迎着朝阳出发,向科克苏河上游前进,刚出发,钓客就说:我收队,不走前面了。我私下问小蜜:你昨晚说他了。小蜜说:是的,我让他别走这么快。我原本也要提醒钓客的,见小蜜已经说过,也就没有再说什么。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 10:20:33
途中