路人网

QQ登录

只需一步,快速开始

路人网 门户 查看主题

乌 孙 古 道 的 故 事 (完)

发布者: 自渡居士 | 发布时间: 2009-10-13 15:03| 查看数: 71579| 评论数: 104|帖子模式

最新评论

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 22:35:54
10月1号

今天是国庆节,早晨7点多大家都准备东西了,天色太暗,要进密林且马道不明显,大家只好坐着烤火干等天亮。

小锥说:下面要进密林,我和居士走前面,阿肾压队,大家走近点,不要分散。说实话,小锥认路的能力确实很强,这以后在密林中的左冲右撞也多亏了他。

阿拉皮也沟也确实如安行者所说的样,沟口很窄,谷深林密,人迹罕至,马道也时隐时显,时不时小锥叫:这边,路在这边,走不久我又再喊:这边路明显很多,有时突见收尾阿肾跑到我们头顶上说:这边上,一条河过来过去的,有时大家为过段密林会围棵树转两圈。好在大家齐心协力,顺利的通过密林。

穿密林很耗时间,一是要不停的找路,二是林中也走不快。提升700米后,密林消失,大家吃了午饭,稍微休整,就开始爬眼前的大草坡。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 22:38:20
阿拉皮也达板顶是很大一块平整的草地,上升中的感觉很奇妙,开始见一很小的雪山顶,这雪山顶随着提升越来越大,越来越伟岸,然后,突然就跳入你眼睛中一完整耸立的大雪山。

为把这样的感觉永恒的留下,特意找了“模特”补拍

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 22:42:43
达板顶就是这样的,海拔3200米,天气连续大晴,只在阴暗处有少量的积雪,向阳处一派秋光。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 22:44:14
大家SHOW够后,开始下山。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 22:45:24
照片中的房子就是第一保护站,小锥先到的保护站,后小蜜和我也到了,其余的人在离保护站50米处休息,已经在和三个哈族人交流中,其中有一个人普通话还不错。

我到后小锥对我说:他们说这就是第一保护站,我已经给了他们糖吃。(不抽烟男人的悲哀)
我问:这离阿克库勒湖(就是天堂湖)有多远?
?@ % * * #
小锥:就是上面的那个大湖
答:走路要5个小时
我:离第二保护站有多远?
答:一个半小时就可以走到
我:见没见两背包的过去?
答:见了,昨天下午过去的,他们说一共九人,还有七人在后面。
小锥:他们说的七人就是我们,他们什么时间过去的?
答:下午两点左右,他们在湖边呢。
小蜜听后心情很振奋,问:他们现在还在湖边吗?
答:这个人刚那里从那里回来,还看到他们在湖边。
小蜜想租他们的马驮她过去,他们的马走得很累了,就是不愿意,再有就是时间也晚了,他们不想赶这夜路回来。

交涉N久无果,大家只好趁天色还没黑尽量往天堂湖,其实我知道今天是不可能赶到的。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 22:47:42
第一保护站的三个牧民(小蜜摄),个高的那位会普通话。

现在要做的只能是尽量往前赶了,缩短和湖边两人的距离。

这个木桥很不好过,翠儿和小锥分别过了两次,帮猪啦和小蜜把包背了过来。我们7人这天走的确实很愉快!

回复 自渡居士 发表于 2009-10-15 22:48:20
走的不到一小时,见小蜜很缓慢远远的跟在大家的后面,翠儿对我说:小蜜看起来不高兴。我们大家就故意走的慢一些,后来干脆坐着等小蜜,小蜜见状说:不要等我,我能走,只是想一人静静。并专对我说:刚过的那地方为什么不扎营呢?我说:这里离第二保护站不远,我们到第二保护站吧。——后来才知道小蜜只是随口问问,而不是想扎营,我误认为她想尽快扎营。

天色逐渐变暗了,这时我们也赶到离第二保护站很近的地方,我轻装穿过一片林子找到离水源近的营地,然后大家都过去开始扎营煮饭。此时时间已近晚8点半,临近十五,月亮异常的圆润明亮,天上的星星也被明亮的月光掩盖的不见踪影。大家围着火,少说话,就是看着火苗在上下的扭曲着。突然,月亮不见了,天上下起了阵雨,把大家都打回了帐篷。雨很快就停了,但时候已不早,该睡了。

下图是看月光的猪啦和看火光的小蜜,拍这片我不让她俩动,结果猪啦说腿都烤熟了。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-16 09:47:22
10月2号

8点整,我们又踏上了征途,心中默默的祈祷他们没走。小蜜也坚信他俩会等大队不会走的。一路缓慢的上升。

过条河大家就见到第二保护站,没多做停留又继续开拔前进,马道很明显,大家顺着马道快速前行中。过第二保护站没多久就应该向左切的,但向右的马道太明显了,大家都不由自主的沿马道向右走去。本来大家都走很快,就是怕湖边的两人等不急离开,这也许是冥冥中的天意。

等发现路不对时已经走了40分钟,于是乎大家又快速回撤,前后浪费了一个半小时,不过右边的风景异常漂亮,对我们这次的错路多少是个弥补。

出发前我就已经揣摩钓客的想法:大队会在保护站扎营,如果8点出发,到天堂湖最迟也是12点能到,如果这个时间不到,就没必要再等下去了,毕竟已经也等了一天。————事后证明我对钓客的想法揣摩的还比较准确。

现在又少了一个半小时,要快点走,这以后我和小虫子一直在前面暴走,只有一个想法——尽快到湖边。

我第一个到湖边的,时间是12点40分,小虫子随后也赶到。我左右查看,并大声的吆喝,回答我的除了自己的吆喝声,还有失望,对自己,对他们。

而他们,事后知道也是在我们到达前两小时才离开的,天意呀!

我到湖边后自己自拍了一张。

回复 自渡居士 发表于 2009-10-16 09:48:24
十几分钟后,翠儿、小蜜、小锥等人都到了湖边,小蜜离我50米开外就大声问我:他们在吗?我只能遗憾的给她摆摆不在的手。这时的小蜜突然愣住了,她站一会,然后自己一人向坡下走去,然后又站在那里,离我们远远的。

她背着包打个伞就那样的站着,一动不动,大家也都在坡上很无奈的看着她。我向她走去——第一次见泪流满面的小蜜。

小蜜见到我喃喃的说:为什么?为什么?,他们说等的呀!我昨晚就应该赶到湖边的。

我:我们不可能赶夜路走过来的呀,白天还走错了路,晚上走错更麻烦的。

小蜜:你们可以扎营的,我一人过来,我想一人静静。

我知道这时候已经不能说什么了,此时的她哭一哭更好。

图为哭泣中的小蜜。
回复 自渡居士 发表于 2009-10-16 09:49:20
小蜜当初想走这条线路就是因天堂湖的照片吸引的,天堂湖也是这次徒步的最重要景点。可到了让自己梦魂萦绕的地方时,却是这样的结果。

大家晒帐篷,吃午餐,照相。

这张照片拍完后我对小锥说:小锥,如果见他们后我要动手注意拉着点呀。

小锥:好的。